В Арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в самом центре крайнего севера России, первые дни весны нотариусы Ямало-Ненецкого автономного округа встретили очередным общим собранием.
Столица округа — Салехард — город с многовековой историей, название которого с ненецкого звучит как «селение на мысу», встретил нотариусов по-настоящему весенней погодой — всего минус 24 градуса — казалось, что сама природа гостеприимна к участникам и гостям. Программа рабочих и культурных мероприятий была активна, насыщена и пропитана колоритом традиций коренных народов Севера.
Первый день собрания начался с торжественной части, проходившей в здании Правительства ЯНАО. Почти 80 лет назад, 14 апреля 1933 года, Президиум Ямало-Ненецкого Окружного Исполкома утвердил на должность заведующего нотариального стола Петра Николаевича Синицына, а нотариальная контора в Салехарде стала первой нотариальной конторой на Ямале. За эти годы Ямальский нотариат занял достойное место среди других нотариальных округов России, зарекомендовав себя как один из высокопрофессиональных в корпорации.
Представители Управлений Министерства юстиции РФ и Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЯНАО, заместитель Губернатора ЯНАО, председатель Арбитражного суда, Уполномоченный по правам человека в ЯНАО, президент Адвокатской палаты ЯНАО и другие поздравляли собравшихся с 80-летием нотариата Ямала и 20-летием небюджетного нотариата России, вручали памятные подарки и чествовали нотариусов за благородный труд, квалифицированное оказание юридической помощи населению. В числе приглашенных были и коллеги — нотариусы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В приветственном слове гости тепло отзывались о крае и нотариальной палате, а ежедневную работу нотариусов Ямало-Ненецкого округа ставили в пример всему нотариальному сообществу.
В традиционном для собрания докладе, президент Нотариальной палаты ЯНАО Сергей Михайлович Хрущелев в этот раз говорил об истории Ямальского нотариата, о его профессиональных качествах и пожелал собравшимся в будущем с достоинством нести звание «российский нотариус», умножая своим благородным трудом авторитет юридического сообщества.
За Полярным кругом
Несмотря на то, что в послевоенное время Салехард являлся так называемым опорным пунктом 501-й стройки по прокладыванию железной дороги Салехард-Игарка, этот древний город, не стирая из памяти трагических событий истории, выглядит сегодня как будто помолодевшим, набравшимся сил, его особенности посчастливилось увидеть и участникам собрания, и гостям.
Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского помимо экспозиций, посвященных истории Ямала, культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера, хранит уникальный экспонат. Для жителей ямальской тундры Юрибей - река жизни - что течет по соленой вечной мерзлоте, наполненная в нерест муксуном и нельмой, пересекая полуостров Ямал и впадая в Карское море, чудо и жемчужина арктических широт. В мае 2007 года, освобождаясь ото льда, река выпустила из плена вечной мерзлоты удивительно хорошо сохранившегося мамонтенка, погибшего более 10 тысяч лет назад. Сегодня мамонтенок Люба не только встречает из-за стекла витрины посетителей музея, но и является своеобразным символом города.
Обдорск (так раньше назывался Салехард) – это единственный в мире город, расположенный на Полярном круге, и символом этой географической уникальности является стела, установленная на месте условного прохождения 66-й параллели. Сама Церемония пересечения Полярного круга довольно проста: взявшись за руки, загадав желание, обойти стелу - вот вы и в Заполярье.
И хотя феномен нахождения на «Краю Земли», на первый взгляд, кажется условным, однако, побывав за Полярным кругом, неожиданно для себя гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ханты-Мансийска — нотариусы А.В. Сафонов, П.В. Герасименко, А.Ф. Пономарев, Ж.А. Самойлова (президент НП ХМАО-Югра) оказались в роли граждан, удостоверяющих у ямальских коллег с соблюдением всех необходимых процедур нотариального делопроизводства факт нахождения лица в определенном месте. После соблюдения процедуры записи в реестре нотариальных действий каждому из них вручили Свидетельство, а также именной сертификат, подтверждающий посещение земной параллели, отстающей от экватора на 66°33`.
Палитра национального колорита
Второй день мероприятий оказался не менее насыщенным. В рамках круглого стола, посвященного вопросам электронного взаимодействия нотариусов с органами Росреестра и налоговой службы, Председатель КМС НП Северо-Западного федерального округа, нотариус Санкт-Петербурга Петр Герасименко говорил о необходимости внедрения электронных подписей и электронных документов в нотариальный оборот. Подобное использование новых технологий позволит в будущем нотариальному сообществу сохранить устойчивое место в гражданском обороте.
На Ямале сегодня 41 нотариус имеет электронную цифровую подпись, однако пока возникают вопросы по ее использованию, связанные, в частности, с процедурой формирования пакета электронных документов, направляемых, например, в налоговую службу. Президент Нотариальной палаты ХМАЮ-Югра Жанна Самойлова попыталась объяснить основные этапы подачи запроса в налоговую в электронном виде, а также отметила, что главной проблемой нотариусов не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и Ямала является нежелание самих граждан обращаться к нотариусу для совершения подобного рода действий.
В свою очередь участники собрания предложили представителям налоговой службы и Росреестра провести ряд совместных кустовых семинаров, направленных на разъяснение нюансов электронного взаимодействия.
У нотариусов возникали и вопросы оценки имущества при определении наследственной массы. Может ли Кадастровая палата давать подобную квалифицированную оценку, которая для нотариуса будет считаться основанием начисления налоговой пошлины? И можно ли получать такую кадастровую оценку стоимости в электронном виде? В ответ, представитель Росреестра предложил президенту НП ЯНАО подготовить письмо, содержащее конкретные положения, требующие разъяснения для нотариусов, на которое Росреестр попытается дать конструктивный ответ.
В связи с вступлением в силу с 1 марта 2013 года поправок в Гражданский кодекс РФ, вопросов пока больше, чем ответов. Обсуждая новеллы, нотариусы делились и личным опытом, пытались помочь друг другу. А после окончания круглого стола все участники и гости собрания прикоснулись к удивительному самобытному миру северных народов России, посетив поселок Горнокнязевск, и познакомившись с их традициями, верованиями, обычаями, отведав блюда национальной кухни и прокатившись на оленьих упряжках.
Ямал — это уникальный в своем роде регион России, с потрясающей нетронутой северной природой, манящей, завораживающей своей первозданностью и одновременно суровой. Несмотря на тяжелые условия, труднодоступность многих населенных пунктов, ямальские нотариусы образец сплоченности и яркий пример «широкой русской души». Работая в отдаленных частях Ямало-Ненецкого округа, преодолевая для редких встреч километры бездорожья, они, собираясь вместе, образуют единую, сплоченную профессиональную семью, каждый из которой с честью и гордостью несет право называться «нотариус», и никогда не подведет.
(Подробный репортаж читайте в следующем номере газеты «Нотариальный вестникъ Плюс»)
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-iamala-ne-podvedet