Вторая половина пленарного заседания IV Конгресса нотариусов России собрала выступления представителей научной юридической общественности, которые активно обсуждали перспективы использования потенциала нотариата.
О приоритетных направлениях деятельности ФНП на ближайшие годы с трибуны Конгресса рассказал вице-президент ФНП Владимир Ярков. В частности, он говорил, что борьба за компетенцию имеет место в любом сообществе, политическом или даже судебном. Когда нотариат оказался в центре политической дискуссии, верх взял экономический подход. Тогда как необходим баланс между интересами бизнеса и социальными целями государства.
Развитие модели «активного нотариата» предполагает, что нотариус оказывает комплексную юридическую помощь, необходимую для совершения сделки. Каждый сложный нотариальный акт является индивидуальным, не нужно ориентироваться на типовые формы документа, чтобы обслужить клиента наилучшим образом.
Затронул г-н Ярков и программы социальной защиты нотариусов, однако более подробно этот вопрос будет обсуждаться в следующие дни, когда начнется Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
Зав кафедрой гражданского права Кубанского госуниверситета Лариса Щенникова эмоционально рассказывала о своих впечатлениях от посещения Киева. Именно там создавались первые письменные источники, создававшие основу истории нотариата. И в этой истории есть немало славных дел. А в настоящее время сложные, «творческие» действия составляют лишь 4% от всех нотариальных действий. А ведь гражданское право рождалось как право быть действенным, конечной целью правовых действий являлся комфорт граждан и всего государства. «Если страна хочет мира и гармонии, она укрепляет позиции нотариата латинского типа». С учетом нужд имущественного оборота нужно прописать в первых же строках нотариальную форму сделки, полагает г-жа Щенникова. При нацеленности на результативный подход не нужна будет иная проверка такой сделки, кроме нотариальной. Государство должно понимать, что проводя публичный интерес, нотариат защищает частную собственность, не допускает теневых сделок в экономике, уменьшает количество судебных споров и тяжб.
Заместитель службы Росреестра Вадим Андропов поздравил нотариат с праздником и призвал к совместной работе регистраторов и нотариусов. «Мы друг без друга существовать не можем», заметил выступающий. Фактически сейчас закон о регистрации прав не только помогает, но и накладывает определенные риски. Следовало бы ожидать, чтобы большинство нотариусов воспользуются возможностью передавать на регистрацию удостоверенные ими сделки. Регистраторы окажут им в этом посильную помощь. Росреестр уже открыл информацию об объектах недвижимости, в том числе об обременении прав на эти объекты, ее может получить в интернете любой желающий.
Президент НП Санкт-Петербурга Надежда Романенко на правах хозяина поприветствовала всех участников Конгресса, напомнила, что в мае отмечается 310 лет городу на Неве, выразила надежду, что гости не только ознакомятся с достопримечательностями Питера, но и проникнутся его майским настроением.
«Прошедшие 20 лет подтвердили в целом продуктивность наших усилий», - заявила г-жа Романенко. – Однако чем больше мы работаем, тем чаще мы встречаемся с проблемами, требующими законодательного разрешения. Новый закон нужен, мы уже долго о нем говорим. А пока проблемы, которые нам приходится решать самостоятельно, это:
- хранение нотариальных документов, передача архивов с каждым годом становится все сложнее;
- нотариальные тарифы не пересматривались с 2005 года, с учетом инфляционных процессов каждому нотариусу приходится придумывать свои пути выживания за счет ПТР;
- этические вопросы в деятельности нотариусов, которые занимают большое место, но некоторые коллеги нарушают положения законодательства, к ним принимают меры дисциплинарного воздействия. Однако эта процедура плохо урегулирована в законодательстве, что позволяет судье отменить решение палаты, основанное на Кодексе профессиональной этики.
Зав кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Рассказова выразила надежду, что каждый нотариус увидит не только свои проблемы, но и тенденцию к увеличению внимания, оказываемого нотариату. Разочарование пессимистов следует заменять взглядом в будущее. Нужно расширять связь с наукой, позволяющей понять механизмы тех или иных явлений. А пока научная база используется слабо, и именно непонимание природы нотариата в системе юридических институтов вызывает проблемы при работе над законопроектом о нотариате. Да и в практической деятельности нотариусам удобнее опираться на научно обоснованные методические рекомендации, чем на собственную интуицию и опыт коллег.
Начальник Управления частного права Высшего арбитражного Суда РФ Роман Бевзенко также коснулся проблемы введения нотариальной формы сделки с недвижимостью, предполагающей потенциальное снижение конфликтности между участниками гражданского оборота и уменьшение числа судебных дел. Как, например, случилось со сделками по продаже долей в ООО. Теперь таких дел в судах просто нет. Именно поэтому докладчик назвал себя горячим сторонником возвращения нотариусов в гражданский оборот и предсказал, что рано или поздно это обязательно произойдет.
- На нынешнем этапе эти предложения не стали нормой федерального закона, но это не большая беда. Пока этой нормы нет в законе, нотариусы могут на практике продемонстрировать, насколько прочнее становятся сделки, если они удостоверены нотариусом.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/kongress-notariusov-dnevnoe-zasedanie