На базе Нотариальной палаты Санкт-Петербурга 9 октября состоялось внеочередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО.
С текстом проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», автором которого стал Минюст, уже успели ознакомиться многие нотариусы и его первые оценки появились в интернет конференциях буквально на второй день. Обсуждался он и на Правлении ФНП, результатом которого стало письмо на имя директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Сергея Погудина.
Первым регионом, где этот важнейший документ решили рассмотреть на КМС и высказать по нему замечания и предложения, стал Северо-Западный федеральный округ. По поручению члена Правления ФНП, Президента Калининградской областной нотариальной палаты Клавдии Афанасьевой Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, председатель Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО Петр Герасименко предложил коллегам провести внеочередное совещание. В нем, кроме представителей нотариальных палат Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Калининградской, Псковской, Ленинградской областей, Республики Карелия , приняли участие советник президента ФНП по правовым вопросам Татьяна Большакова, член Методического совета, нотариус Московской области Тарас Калиниченко, нотариусы Санкт-Петербурга.
Наибольшую полемику вызвали, прежде всего, положения, касающиеся отказа от единой организационной модели нотариата в России. В настоящее время на 7711 тысяч частнопрактикующих нотариусов приходится 21 государственный нотариус. Участники КМС согласились с мнением ФНП, что двойная структура российского нотариата, существовавшая в переходный период, не может рассматриваться в качестве стратегии его развития.
Не согласны нотариусы с новым порядком определения квот нотариусов в округах; с изъятием принципов совместной компетенции региональных нотариальных палат и территориальных органов юстиции; с порядком определения тарифов; процедурой проведения конкурсов и обжалования решений региональных конкурсных комиссий. Серьезную озабоченность вызывает также наделение Министерства юстиции широкими полномочиями, подразумевающими лишение нотариальных палат целого ряда важных функций и многое другое.
Члены КМС также считают, что не было бы лишним провести независимую экспертизу на предмет его антикоррупционности, поскольку Минюст сам себя проверить не может.
Отметили участники и положительные моменты для деятельности нотариусов, содержащиеся в проекте закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». В частности: указание на то, что нотариус вправе иметь только одну нотариальную контору; расширение полномочий работников, с которым заключен трудовой договор, по поручению нотариуса производить сбор необходимой информации; установление недопустимости одновременного исполнения одним лицом обязанностей двух и более временно отсутствующих нотариусов.
Отрадно, что появилась отдельная статья по доказательственной силе нотариального акта. Отдельные новеллы будущего закона содержат положения, которые смогут привлечь население к совершению сделок в нотариальной форме, как то: сокращение сроков государственной регистрации перехода прав по нотариальной удостоверенной сделке; возможность аккумулирования на специальной счете нотариуса денежных средств для расчетов между сторонами по состоявшейся сделке.
Все замечания и предложения будут в ближайшие дни обобщены и переданы в Федеральную нотариальную палату для детальной изучения и выработки единой позиции нотариального сообщества России.
Ранее на эту тему:
[label:8216] [label:8133]
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/v-peterburge-obsudili-proekt-zakona